صنع الخل
صنع الخل
ـ ينقى العنب الناضج ويغسل بالماء جيداً ثم تزال عروقه ويوضع في مرطبان كبير معرّضاً للشمس. ـ يغطى المرطبان بقطعة من الشاش ويترك جانباً تحت أشعة الشمس. ـ يضاف العنب الطازج الأحمر أو الأبيض إلى المرطبان كلما سنحت الفرصة ومن الأفضل أن تعصر حبوب العنب باليد وهي داخل المرطبان. ـ من الممكن إضافة قطع تفاح مقشرة وبدون بزر إلى المرطبان. ـ يترك العنب في المرطبان مدة ستة أشهر أو أكثر قبل عصره. ـ لا يغطى المرطبان بغطاء محكم بل بقطعة قماش حتى يخلّل العصير. ـ يهرس العنب باليد ويصفى في مصفاة كبيرة من البلاستيك موضوعة فوق قدر ويعصر تفله. ـ يترك العنب المعصور حتى يصفو ثم يصفى مرة أخرى بكيس من قماش الشاش.
ـ يصب الخل الصافي في زجاجات نظيفة جافة إلى عنق الزجاجة ويستعمل.
ـ يصب الخل الصافي في زجاجات نظيفة جافة إلى عنق الزجاجة ويستعمل.
rani- Admin
- المساهمات : 335
تاريخ التسجيل : 20/07/2010
العمر : 28
الموقع : www.hajare.alafdal.net
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى