بعض النصائح لزيادة الوزن
هاجر :: الـصـحـة والـطـب :: نصائح غدائية
صفحة 1 من اصل 1
بعض النصائح لزيادة الوزن
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بعض النصائح لزيادة الوزن
يمكن وصف شخص ما بأنه نحيف
عندما يكون مؤشر كتلة الجسم لديه أقل من 18.5.
وهناك أسباب عديدة للإصابة بالنحافة مثل
العادات الغذائية الخاطئة والمكتسبة منذ الطفولة
أو أسباب وراثية
إضافة إلى الإصابة ببعض الأمراض العضوية...
مثل:فرط الغدة الدرقية . أو فقر الدم الشديد.
أو بعض أمراض الجهاز الهضمي
التي تمنع امتصاص الطعام المهضوم. .
وللحد من النحافة يجب مراجعة أخصائي التغذية
الذي يحسب السعرات الحرارية
التي يحتاجها الشخص بالنسبة لوزنه وطوله
وجنسه ونشاطه والوزن الذي يرغب بزيادته أسبوعياً.
وإتباع مقترحات الهرم الغذائي في الحصص التي يجب تناولها يومياً وهي كالتالي:
3-5** حصص من الخضراوات.
2-4** حصص من الفاكهة.
2-3** حصص من الحليب ومشتقاته
كاللبن والزبادي والجبن.
6-11** حصة من الخبز والحبوب والرز و المعكرونة .
2-3** حصص من اللحوم والأسماك و البقوليات .
** تُستعمل الدهون والزيوت والحلويات
باعتدال وبكميات قليلة.
ويمكن تعريف الحصص بالتالي:
- حصة من مجموعة الخبز والحبوب
تساوي شريحة من الخبز
أو نصف كوب من الرز أو المعكرونة المطبوخة.
- حصة من الخضراوات تساوي
نصف كوب من الخضراوات أو برتقالة واحدة متوسطة
أو تفاحة متوسطة الحجم أو ثلاثة أرباع كوب من العصير.
- حصة من مجموعة الحليب تساوي كأس من الحليب.
- حصة من اللحوم تساوي قطعة صغيرة من اللحم
أو الدجاج أو السمك أو كوب ونصف من البقول المطبوخة.
بعض النصائح لزيادة الوزن
يمكن وصف شخص ما بأنه نحيف
عندما يكون مؤشر كتلة الجسم لديه أقل من 18.5.
وهناك أسباب عديدة للإصابة بالنحافة مثل
العادات الغذائية الخاطئة والمكتسبة منذ الطفولة
أو أسباب وراثية
إضافة إلى الإصابة ببعض الأمراض العضوية...
مثل:فرط الغدة الدرقية . أو فقر الدم الشديد.
أو بعض أمراض الجهاز الهضمي
التي تمنع امتصاص الطعام المهضوم. .
وللحد من النحافة يجب مراجعة أخصائي التغذية
الذي يحسب السعرات الحرارية
التي يحتاجها الشخص بالنسبة لوزنه وطوله
وجنسه ونشاطه والوزن الذي يرغب بزيادته أسبوعياً.
وإتباع مقترحات الهرم الغذائي في الحصص التي يجب تناولها يومياً وهي كالتالي:
3-5** حصص من الخضراوات.
2-4** حصص من الفاكهة.
2-3** حصص من الحليب ومشتقاته
كاللبن والزبادي والجبن.
6-11** حصة من الخبز والحبوب والرز و المعكرونة .
2-3** حصص من اللحوم والأسماك و البقوليات .
** تُستعمل الدهون والزيوت والحلويات
باعتدال وبكميات قليلة.
ويمكن تعريف الحصص بالتالي:
- حصة من مجموعة الخبز والحبوب
تساوي شريحة من الخبز
أو نصف كوب من الرز أو المعكرونة المطبوخة.
- حصة من الخضراوات تساوي
نصف كوب من الخضراوات أو برتقالة واحدة متوسطة
أو تفاحة متوسطة الحجم أو ثلاثة أرباع كوب من العصير.
- حصة من مجموعة الحليب تساوي كأس من الحليب.
- حصة من اللحوم تساوي قطعة صغيرة من اللحم
أو الدجاج أو السمك أو كوب ونصف من البقول المطبوخة.
هاجر :: الـصـحـة والـطـب :: نصائح غدائية
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى