عشر نصائح غذائيه في رمضان
هاجر :: الـصـحـة والـطـب :: نصائح غدائية
صفحة 1 من اصل 1
عشر نصائح غذائيه في رمضان
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
1- عند الإفطار في رمضان يفضل البدء بتناول الرطب والتمر تلك العادة الإسلاميه التي تتيح استعادة نشاط الجسم وحيويته بمعدل أسرع وفي وقت قصير.
2- من الفوائد الصحيه لصلاة المغرب والتي تؤدي بعد تناول التمر أو الرطب فهي كونها مجهودا بدنيا خاصه أثناء الركوع والسجود فإن المصلي يضغط على المعده والأمعاء فتنشط حركتهما وفي ذلك تنبيه لبدء عملهما بعد صلاة المغرب وتناول وجبة الإفطار.
3- تناول كميات كبيره من الطعام دفعه واحده قد يؤدي إلى انتفاخ المعده والإقلال من إفراز عصارتها وقد يحدث عسر في الهضم وأحيانا ضيق في التنفس أو بعض الأعراض الآخرى المترتبه على ذلك..
4- يفضل تجنب أكل الفلفل والشطه والبهارات قدر الإمكان لأن ذلك يؤدي إلى حموضية المعده ومشاكلها ..
5- وجبة الأفطار في رمضان يجب أن تكون منوعه وبكميات قليله مع تجنب الإكثار من المسبكات والمقليات التي قد ترهق الجهاز الهضمي..
6- التخطيط بوعي لوجبة الإفطار أو السحور مع مراعاة القيمه الغذائيه لكل شخص في الأسره حسب حركته وعمره.
7- شهر رمضان شهر للعباده وليس لتكديس وتخزين الطعام ويفضل أن تحتوي وجبتا الإفطار والسحور على الأطعمه الطازجه خاصه الفواكه والخضروات والتي يحتاجها الجسم خلال هذا الشهر.
8- عدم الأسراف في الكميات التي يتم تحضيرها حيث يمكن عمل عدة أصناف ولكن بكميات معتدله جداً..
9- يجب تجنب التسوق للمواد اللازمه للوجبات الغذائيه في فترة النهار فترة الصوم حيث يقبل الصائم بدافع الجوع على شراء أصناف كثيره وبكميات كبيره.
10- يفضل تجنب الإكثار من الأغذيه في الفتره من بعد الأفطار إلى وقت السحور مثل الغبقات وماتحتويه من دهون وسكريات وينصح بتناول الفواكه أو العصائر كما يحبذ المشي كرياضه بعد صلاة التراويح.
وكل عام وأنتم بخير
1- عند الإفطار في رمضان يفضل البدء بتناول الرطب والتمر تلك العادة الإسلاميه التي تتيح استعادة نشاط الجسم وحيويته بمعدل أسرع وفي وقت قصير.
2- من الفوائد الصحيه لصلاة المغرب والتي تؤدي بعد تناول التمر أو الرطب فهي كونها مجهودا بدنيا خاصه أثناء الركوع والسجود فإن المصلي يضغط على المعده والأمعاء فتنشط حركتهما وفي ذلك تنبيه لبدء عملهما بعد صلاة المغرب وتناول وجبة الإفطار.
3- تناول كميات كبيره من الطعام دفعه واحده قد يؤدي إلى انتفاخ المعده والإقلال من إفراز عصارتها وقد يحدث عسر في الهضم وأحيانا ضيق في التنفس أو بعض الأعراض الآخرى المترتبه على ذلك..
4- يفضل تجنب أكل الفلفل والشطه والبهارات قدر الإمكان لأن ذلك يؤدي إلى حموضية المعده ومشاكلها ..
5- وجبة الأفطار في رمضان يجب أن تكون منوعه وبكميات قليله مع تجنب الإكثار من المسبكات والمقليات التي قد ترهق الجهاز الهضمي..
6- التخطيط بوعي لوجبة الإفطار أو السحور مع مراعاة القيمه الغذائيه لكل شخص في الأسره حسب حركته وعمره.
7- شهر رمضان شهر للعباده وليس لتكديس وتخزين الطعام ويفضل أن تحتوي وجبتا الإفطار والسحور على الأطعمه الطازجه خاصه الفواكه والخضروات والتي يحتاجها الجسم خلال هذا الشهر.
8- عدم الأسراف في الكميات التي يتم تحضيرها حيث يمكن عمل عدة أصناف ولكن بكميات معتدله جداً..
9- يجب تجنب التسوق للمواد اللازمه للوجبات الغذائيه في فترة النهار فترة الصوم حيث يقبل الصائم بدافع الجوع على شراء أصناف كثيره وبكميات كبيره.
10- يفضل تجنب الإكثار من الأغذيه في الفتره من بعد الأفطار إلى وقت السحور مثل الغبقات وماتحتويه من دهون وسكريات وينصح بتناول الفواكه أو العصائر كما يحبذ المشي كرياضه بعد صلاة التراويح.
وكل عام وأنتم بخير
مواضيع مماثلة
» نصائح غذائية في رمضان
» نصائح غذائية هامة في رمضان
» نصائح غدائية
» 10 نصائح صحية
» عشر نصائح صحيه 100%
» نصائح غذائية هامة في رمضان
» نصائح غدائية
» 10 نصائح صحية
» عشر نصائح صحيه 100%
هاجر :: الـصـحـة والـطـب :: نصائح غدائية
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى